もち米の乾燥って難しい!!!
やっと、自分ちのもち米の乾燥を覚えたと
思っていたのですが、今年は、もち米の乾燥、
籾摺りを頼まれましてね。
「いいよ」って軽く返事をしたのですが、
持ってきたもち米の初期の水分量は16%でした。
ふつう、20~24%で18%まで乾かして、丸一日
置いてから、14.5%までゆっくり乾燥すれば、
白くはぜるのですが、
最初16%の水分量だったので、14.5%に設定して
乾燥して一晩おいて籾摺りしたのですが、
半分白い!!!(中途半端!)
なんで?なんで?なんでー!!!!
もち米難しい!!!!
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- お久しぶりです。(2024.02.08)
- あっという間に、2023年も終わりですね。(2023.12.31)
- 9月に入りましたが、、、(2023.09.02)
- どしゃ降り、晴れ、どしゃ降り、晴れ(2023.07.04)
- 雨、一二日晴れてまた雨。(2023.06.09)
コメント