フォト
無料ブログはココログ

« 今年はね! | トップページ | やばいよ! »

2019年10月11日 (金)

もち米の乾燥って難しい!!!

やっと、自分ちのもち米の乾燥を覚えたと

思っていたのですが、今年は、もち米の乾燥、

籾摺りを頼まれましてね。

「いいよ」って軽く返事をしたのですが、

持ってきたもち米の初期の水分量は16%でした。

ふつう、20~24%で18%まで乾かして、丸一日

置いてから、14.5%までゆっくり乾燥すれば、

白くはぜるのですが、

最初16%の水分量だったので、14.5%に設定して

乾燥して一晩おいて籾摺りしたのですが、

半分白い!!!(中途半端!)

なんで?なんで?なんでー!!!!

もち米難しい!!!!

« 今年はね! | トップページ | やばいよ! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今年はね! | トップページ | やばいよ! »